注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳傲雪

最平凡的也是最真实的!

 
 
 

日志

 
 

雨夜钟声  

2007-01-16 12:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和秋天的雨比起来,冬天的雨显得是那样的酸涩,寒冷的季节里,再下上一点细雨,那寒冷就犹其显得令人心寒,那雨声在寒冷的冬夜里是那样的寂然。巴望晴日当空的希望破灭之后,守望着冬夜的宁静,我坐在置放着一只烤火炉的书房里打开了金刚经,净手焚香之后开始诵读。这个时候,除窗外传来冷雨击窗的滴答声外,没有一丝一缕的杂音入耳,诵经沉思冥想,顿觉有了一种超然出世的感觉。

忽然,一阵悠扬的钟声由远而近渐渐飘来,透过雨声雨幕我似乎看到了年迈的释怨长老如松般地站在那儿挥槌击钟的身影,那坚定的身影如坚定的信念一样,以一种普渡众生的心得潜心修行佛门的无嗔无怪,使之大众化而众人得到永生。昨晚寺院的长灯夜谈,我的身心得到了无限的超脱,灵魂得到了开悟,了确了很多愁闷在心中的恩恩怨怨。告别长老出门,清晨的雨早已飘然而至,和长老执佛礼告辞,长老用清朗的钟声为我送行,我怀着一种虔诚的心沫浴更衣,洗面净心,等待着课经时刻的到来。

持续的冬雨下了一天,仍没有混沌瞬开的气象,天地间寂静无声,我坐在书案前屏气静神翻诵着金刚经。这个时候,钟声响了起来,犹如仙乐一样响在我的耳际,和经典中佛教的博深、奥秘气象浑然一体,激烈地撞击着我的灵魂,在我

我从很多的佛学经典中读到,得道的高僧都是以普渡众生为已任,加之今天的课经,使我对人生的目的有了一种开悟:遁入佛国并不等于消极、悲观、失望,若消极、悲观、失望就不如自杀了事。当达到人生的最高境界时,并不是得到灵魂的涅槃或肉体不坏金身什么的,而是法力无所不在的普渡众生。

我刻意追求的是什么呢?无声无息地涅槃?得到永生的灵魂?因了此,我感觉生命的苦难,以及生命历程的辛劳。如此,即使是把金刚经念上百遍、千遍、万遍,灵魂也不会得到超脱,反而更走入到越来越浓重的迷茫中。

也就是今天课经时分的钟声吧!当这钟声和谐着冬雨走入我的心灵中时,我忽然感悟到了佛门的精华所在,沉沦的身心都为之一振,得到了无尚的提高。

窗外,雨依然下着。

如佛语如佛心如经典般的钟声飘逸、飘逸……

的心灵中镌下不朽的痕迹。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018