注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳傲雪

最平凡的也是最真实的!

 
 
 

日志

 
 

“与时俱进 居安思危” 是企业的生存与发展之道 [傲雪原创]  

2009-12-05 07:45:34|  分类: 企业管理与员工培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的董事长:

 商场如战场,现代企业的竞争是激烈的,也是残酷的。正因为如此,很多管理与经营不善的企业就倒在了这场世界性的危机之中。对这些企业,我们没有必要去抱以同情。俗话说:“可怜之人,必有可恨之处”,而一家企业命运也同样如此。这些企业为什么会遭遇灭顶之灾?就是因为他们的高层管理者缺乏对市场的了解,缺乏对市场的定位分析,所谓高瞻远瞩,他们缺乏了长远的分析问题的能力,在企业内部没有形成一股“居安思危”的危机意识。长时间以来,企业内部管理与经营模式一直沿用以前的“老八股”式的管理套路,没有得到半点的改进与更新,员工或管理干部各自为阵,员工的凝聚力与向心力在这种浑浑噩噩的管理模式中完全丧失怡尽,员工与管理者不再具备半点的抗压性,当一场全球性的金融海啸来临之际,这些缺乏竞争力的企业就纷纷埋葬在这场海啸之中。人们常说:“与时俱进”,只有紧跟着时代步伐的企业,才不会被社会所淘汰。

   取得一场战争的胜利,首先要有一个周详的作战计划,而能酝酿这项计划的当然就是企业的智囊——管理决策中心。要酝酿一个好的计划,当然不是“闭门造车”,或者是管理决策者一时大脑发热,想到那里做到那里,这样的计划一定是惨败无疑。所谓“知已知彼,百战百胜”,这就要求在做出计划前,我们要有对外部市场信息的进行全面而充分的分析,然后结合本企业的实际情况,做出合理的布局。这也就要求我们的现场营业部门管理者,想千法、设百计,也要去收集到周边同行经营模式与管理理念的相关资料与市场调查报告分析,随时撑握别人的市场动态,每个营业部门的主管,每月必须拟订一份详细的市场调查报告交给公司董事长或最高决策层,这样公司的决策层才能结合我公司的实际情况,进行比对与分析,然后拟定出一份合理的营运计划与方案。

  俗语说:“入鲍鱼之肆 久而不闻其臭”。而现在,我们公司某些部门的管理方式,或者说是经营模式,几乎还是在沿续了好几年前的老套路,看不到一点新颖与独特之处,大脑的营销点子似乎早已经被挖空了,似乎陷入了“江郎才尽”的僵局,心有余而力不足,再也找不到新的营销思路与理念。而对部门工作中尚存的一些问题,也已经习以为常,再也找不到问题之所在,就更不要说是去寻找解决问题的方法了,因为他们根本就还没有发现到自己真正存在的问题。因为,对这些问题已经麻木了。长此以往,就会导致企业管理人员的松懈、员工的怠惰。

   “此一时,彼一时” 矣,我们现在用的一套经营模式与管理理念,在几年前尚属先进的管理经营范畴,正所谓世事变迁,社会在发展,周边环境在不断的发生变化,别人都在前进,而我们却还在原地踏步,这样下去,我们的结局会是怎样?大家就可想而知了。

  有句名言“当我们改变不了环境时,那么,我们就只能努力的尝试着去改变自己”,这样,我们才能适应和溶入这个大环境的发展主流。

企业要发展,管理就需要不断的创新与改革,“安于现状,闭关锁国”这是满清政府最后落到的一个必然的、悲痛的结局。国家的命运是这样,小到一所企业的命运何尚又不是如此?所以,很多知名企业管理人士提出:当企业发展到一定阶段,有必要对外引进一些新的、优秀的人才进来,为企业注入一股新生的活力,加速企业内部的血液循环,刺激老血新生。在这里,我们不是去全票否定了我们现在的部门管理干部的能力与水准,而是说,我们很多干部没有真正的走出去了解市场、看清市场,还没有弄明白现在市场竞争机制,所涉及到的面太狭窄,因而思维受到了局限,最终导致了我们看到的问题不够全面,又或者说,我们的管理可能与这个社会已经拉开了距离。适当的引进一些专业的、优秀的管理人才,对企业的发展有着非常重要的作用。一是:这些专业人才会带来一些先进的管理理念与经营模式;二是:他们会对我们以前麻木而看不到的部门尚存的一些问题,全部挖掘出来;三是:我们的管理者可以学习到别人先进的管理经验,取其精化,去其糟粕,加快自己的成长。从公司的发展前景来讲:引进一些优秀的管理人才,不仅可以刺激老血新生,而且还可以起到敲山震虎的作用,这必定会对少数心态怠惰、思想不够积极的管理者来说,起到了一定的刺激作用,所谓“能者居上”,在企业内部形成一种“优胜劣汰”的管理干部机制。这样一来,对外部市场,我们是了如指掌,而在公司内部,各位管理干部都能积极站出来出谋献策,这样的企业,何愁没有发展呢?

“与时俱进,开拓创新,居安思危”,这是现代企业的生存与发展之道!

                                  

                                         ——欧阳琳琳——

                                                                                                                2009年12月5日

“与时俱进 居安思危” 是企业的生存与发展之道 [傲雪原创] - 欧阳傲雪 - 欧阳傲雪

 

 

  

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018