注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳傲雪

最平凡的也是最真实的!

 
 
 

日志

 
 

致董事长的公开信笺——端正员工心态需从管理干部抓起 [原创]  

2009-08-21 21:52:07|  分类: 企业管理与员工培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致董事长的公开信笺——端正员工心态需从管理干部抓起 [原创] - 欧阳傲雪 - 欧阳傲雪

尊敬的董事长:

             您好!

就目前公司员工的心态与管理方面的问题,本来是想单独找您聊一次的,但看到您那么忙,办公室里几乎没有断过人,想来想去,还是用信的方式与您谈谈吧。这里也只是我个人的一些看法与观念,可能有些观念不太正确或者言语有些偏激,甚至有些方面说得也还不够全面,所以,还希望能得到您的及时校正,使其更为完善。

现在,公司表面看上去是风平浪静,各个部门营运正常,可真的是那么平静?那么正常吗?前段时间,有一个部门的员工集体要辞职,这次接下来就是一个管理人员竟然拿着公司的客户的钱跑路了,钱是不多,但足可以证明一点,我们公司的部分管理人员心态存在问题,一个心态不正的管理人员怎么去引导与指挥属下的员工去走正道,去爱岗敬业、去激发员工的潜能与创造意识、去发挥团队精神?我想,如果一名原本工作极不称职的干部再对下面的员工去强调这些的时候,也只能成为一则笑料,一纸空谈。

这些问题相信不只是存在于某一个部门,其它部门也好不到那里去,只是有些部门问题还没有曝露出来或者说是我们还没有发现。

“不开无准备的会,不打无准备的仗”,而现在公司每周一的员工大会,几乎都只是走一个过场,完成一个任务,规定是要求每一个部门的主管要在员工大会上发言,向员工讲述《部门本周的工作计划》,但个别主管就是一两句话解决问题,弄得下面的员工都在发呆,这是在做报告吗?这是敷衍了事。难道部门的工作计划真的就这么简单吗?还是这些部门的工作真的就开展得无话可说了?在这里不是要求他们去长篇大论,但这样不到一分钟的工作报告也未免太过“简短精悍”了吧!我想,他们可能自己都没有弄清楚什么是《部门工作计划》,或者说他们心里对本部门的工作根本就没有一个计划的概念。有些部门甚至把每月一次的员工口号都当成是一种艰巨的任务去完成,觉得这是一个负担,连我们的部门主管都是抱着如此不正确的心态,又怎么去要求属下的员工呢?这个原本要激励员工士气,促进员工向心力与凝聚力的大会,就这样不了了之了,这已经失去了员工大会的本质意义。什么积极向上的工作心态?什么团队意识?已经荡然无存了,这样的员工大会开得毫无意义、毫无价值。是谁将这场大会弄得如此糟糕,是我们这些不负责任的主管,他们是在拿大会开玩笑,拿员工开笑,同时,也是在拿公司的前途与命运在开玩笑。何谓开会?开了就会,而我们却是会开完了什么也不会。

致董事长的公开信笺——端正员工心态需从管理干部抓起 [原创] - 欧阳傲雪 - 欧阳傲雪 

这些问题的存在说明了什么?说明公司内部已经有很大一部分管理人员的心态存在问题,管理方式存在问题,混日子、得过且过的心态在他们身上表现得一览无疑。是谁让员工丧失了斗志与应有的工作激情,也是我们这些心态不端正的主管。员工心态不稳定,思想动荡不安,说明我们这个团队已经军心涣散。员工缺乏团队意识与团队精神,缺乏应有的凝聚力与向心力,一个军心涣散的团队不仅丧失斗志,而且是不堪一击。

做为部门的管理人员,很多干部对上级是报喜不报忧,所以,对于其部门的状况,我们了解甚少,对于部门尚存的问题与缺失,我们更是知之甚少。

我们已经有太长的时间,不知道我们的员工心里在想什么?员工在自己的本职的工作岗位上的心里感觉如何?员工对公司的期望又是什么?员工目前在工作上碰到了一些什么样的问题?他们急需公司来解决的又是什么?我们什么也不知道,我们对员工了解多少呢?

要整顿军心,要调整员工心态,要提高员工的工作热情。俗话说:治病救人得要先找准病因,只有找到病因,我们才能着手开药方治病救人。以前,殷总在的时候,总办这边设立有专门的员工投诉信箱(对这些员工的投诉意见,我们都会采取绝对的保密),而且殷总还会经常私下找员工聊天谈话,言语之中,殷总就会了解到员工现在心里在想什么?他们的部门目前又尚存一些什么样的问题。那些管理人员的管理方式出现了问题,需要及时修正与改进。关键时刻,殷总会亲自跳下去给他们上课培训。这些,都是一个管理决策者所要去解决的一些实际问题。

俗话说:知己知彼 百战百胜。但现在,我们对自己的团队都是一知半解,我们又怎么去对外作战呢?殷总这次在来信有提到:员工的心态的重要性。是的,人心所向,是部门乃至整个公司工作开展的重之重。

一名有责任感的主管,谁都期望自己部门的员工能不折不扣的去完成每一项部门的工作,而做为老板,谁都希望自己的管理人员与属下的每一名员工都能为自己去忘我地卖命工作。赢人赢心,如果每一位员工的心都是站立在公司这一边,那么,老板也就根本无需再去担心员工的工作完成的好坏了。因为,一位心态端正的员工,他们无需主管的督导与监督,自己就会主动而极积的去完成公司交付下来的每一项工作任务。

商场如战场,要打好每一仗,都需要有一名得力的将军去带领。优秀的将领不仅自己要智勇双全,才气过人,还需善于用兵,精通战术与谋略。而公司要发展,部门要取得好的业绩,同样也需要一批优秀的管理人才去带领与打理、整编自己的团队。

俗话说:强将手下无弱兵。只有优秀的管理人才方能带出一批出色的员工。而平庸无能的主管,不仅不能培养和发掘人才,而且还会导致人才流失,更有可能把原本的人才带成庸才或者蠢材。

致董事长的公开信笺——端正员工心态需从管理干部抓起 [原创] - 欧阳傲雪 - 欧阳傲雪

带人带心,带人带观念。优秀的管理者一定会懂得如何去赢得员工的芳心。优秀的管理人员,不仅懂得管人,而且更善于用人,这就是所谓的知人善用,懂得给自己的每一名员工提供一个合适的工作发展平台。“金无尺足 人无完人”,做为管理者,不仅能发掘员工身上的优点,而且还要善用每一名员工身上的优点与优势,员工有如部门主管下面的一颗棋子,就看你把它摆放在一个什么样的位置,摆对了,你就会大获全胜,摆错了,你就会满盘皆输。

优秀的管理者还会具备足够的智慧与能力去鉴别、选择、管理、培养和使用人才,从他们的部门日常培训中淘汰“弱兵”,在培训与培养的过程中来改造与历练“弱兵”,这样下来,“弱兵”也就变成“强兵”了。他们所领导的团队一定是严整、高效、具有极强的执行力、战斗力、与积极向上的开创精神。这样的强将手下是绝对没有“弱兵”存在的。

所以,要扭转目前的局势,要调整员工的心态,要提高员工的士气与斗志,先从源头抓起,从部门管理人员抓起,这不仅要求每一位管理人员端正心态,还要清楚的明白自己在公司的职责与使命,让每一名管理者身先士卒,身先力行,在部门工作中真正的起到模范与表率的作用。从而让公司的每一项制度、每一道指令能畅通无阻、行之有效,让每一名部门管理者的工作能真正的深入人心,让员工心服口服。

 心态决定成败,心态决定一切。管理者的工作心态决定的部门员工的工作导向与努力方向,也决定了他所领导的这个团队的发展与未来.

 

附:端正员工心态、鼓舞、提高员工士气、激发员工的工作热情,先从了解员 

   工心态着手,知道他们所思所想,从这一点入手,帮助员工去分析问题,

   解决问题,让员工在各自的工作岗位上、在公司的发展进程中,看到自己

   的希望与未来。从而引导员工为自己规划一个正确的工作目标与发展蓝图。

   这一项工作可以考虑安排在第二步进行,继管理人员转换思想,扭转心态,

   提高思想意识的培训课之后。

     欠妥 请酌!!!

 

                                                                总办助理:欧阳琳琳                                                      

                                                       2009年8月21日    

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018