注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳傲雪

最平凡的也是最真实的!

 
 
 

日志

 
 

月饼の往事 [傲雪原创]  

2009-10-03 07:34:53|  分类: 记叙文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 月饼——往事  [傲雪原创] - 欧阳傲雪 - 欧阳傲雪

又是一年的中秋节,大大小小的超市与商铺里,到处堆放着花花绿绿包装的月饼,如果是小时候能有机会让我看到这些玩意,一定会馋得口水流得三尺长,但如今,对月饼似乎不再有丝毫的兴趣,又无论我的朋友在我面前怎么来形容月饼的用料与产地:这是正宗的香港美心月饼,用料上乘,口感也不错的。但一盒美心月饼扔在小食柜几天了,却就是没有兴趣去打开。同事上班时划开了一个双黄莲蓉月,递过来半个给我,我吃了两口,乘同事不注意时便扔进了办公桌下面的垃圾桶。

不知道是现在的月饼味道是真的不及以前,又还是我的这张嘴吃刁了,反正,就是找不到以前的那种香甜可口的感觉了。要说我小时候吃的月饼也并不算高档,月饼表面是用纸包起来,撕开包装纸之后,就会露出一层又硬又厚的面粉壳,而月饼馅就只是中点一点点。好吃的就是那一点点馅,但那些馅也并不是什么高档上乘的用料,打开来里面就是一些花生米、白糖、桔子皮、红枣、冬瓜糠、芝麻,这些东东的混合物,但就是觉得好吃得不得了。其实,现在想想,那么厚厚的一层硬面粉壳有啥好吃的,怪只怪那个时候家里太穷了,实在没有啥子东西好吃的,把一块米糕也当做零食美味。

小时候,最盼望过大年、过大节了。当然,中秋节也是我们期盼的大型节日。通常在这个时候,家里条件好一点的,会卖上一些月饼,但家境差一点的,就不会花这些钱在吃的方面了,家长会自己做一点汤圆、整一点甜酒,再加上三、两个晕菜,就算过节了。我家里也会买一点月饼,但月饼数量却非常的有限,我妈也只会象征性的买上几个月饼给我兄妹几个尝尝鲜、解解馋,所以,在那样的年代,能吃上一顿好的月饼,对我来说是一种莫大的幸福。

记得我五岁那年,中秋节头一天,学校就放了假,我约了同村的一群小孩子去山上采摘野栗子。当我们采摘完栗子,天色也就黑下来,在经过山腰处的一片坟地时,我们看到有一个年青的女人在那里烧纸,然后又在坟头处放了一堆花花绿绿的东西,待这个女人走后,受好奇心的驱使,几个胆大的就跑过去,想去看看到底放的是什么?“月饼、火腿月饼”,其中一个男孩竟然高兴得惊叫起来。在坟头边一共摆了十来个月饼,见者有份,一人一个。嘴馋的当时撕开月饼上面的一层纸就开始吃了起来,我舍不得吃,就拿着月饼回家了。晚饭时,我对娘说:“我们有月饼吃”,当我从衣服口袋里掏出月饼时,我娘一脸的惊奇,“你这月饼是那儿来的”,“我…我……”我一时吱吱唔唔起来。娘越是追问得急,我越是不知道怎么说。在娘的再三追问下,我不得不道出了事情的原由。我娘知道事情真相之后,连骂几句:“这孩子,真的是不知天命,太不懂事了”。然后,一把夺过我手中的月饼,扔到外面去。狠狠的对我说:这是死者的东西,活人怎能抢死人的东西吃。唉,我觉得自己心里委屈极了,也伤心极了,只差没有哭出来。把这个月饼高兴的带回来,本想给家里人都吃上一点,谁知道还挨了娘的一顿臭骂,早知这样,我就不把月饼拿回来了,与其它的那几个小孩一样,就地一个人解决掉算了,唉,可怜了那只被娘扔出去的月饼。晚上睡觉做梦,还梦到自己把娘扔出去的那只月饼偷偷的捡回来吃了,不过,在睡梦里,我就硬是没有吃出那月饼是啥滋味。现在想想,那个时候,我是不是也太嘴馋了一些呢?

月饼——往事  [傲雪原创] - 欧阳傲雪 - 欧阳傲雪

这些年,我吃过一次最好吃的月饼,也一直让我记忆犹新的,还要算我读小学三年级时,我二姑妈(我表哥的妈妈)给我们家提了一盒月饼,听说这是我在广东打工的小表哥寄回来的广式月饼。二姑妈为什么会把这么一盒珍贵的月饼提过来送给我们吃呢?原因很简单,因为那时候,我二姑妈一心就想我姐嫁给我表哥的。所以,这大过节的,家里有什么好一点的东西就往我家里送了。那天放学回来,我肚子饿得要命,我姐就把我拉进里屋,从一个很漂亮的盒子里面取出一块像蛋糕的东西塞在我手里:“妹,给你一块广式月饼吃吃看。”我把玩着手中的玩意,这是月饼吗?捏在手里有点软软的,而且表面看上去还有一层油,这广东月饼怎么长得那么像蛋糕呢?等姐出去后,我也顾不上再去想了,抱着月饼就往嘴里送,好甜呵,软软的,太好吃了!心里想,难怪我们这里的年青人都喜欢往广东跑,可能广东的什么东西都比我们这边的好,要不广东的月饼都是这么好吃的。看来,我还真得感谢我表哥,要不是他与我姐拍拖,在那个时候,我是绝对吃上这么美味的东西了。于是,每一年的中秋节,我都盼望着能吃到广东的月饼。

月饼——往事  [傲雪原创] - 欧阳傲雪 - 欧阳傲雪

  读完大学后,我自己出来了广东工作,每年都会有朋友送我一些月饼,莲蓉的、五仁的、冰皮的,水果味的,但我却怎么也品尝不到第一次吃广式月饼的美味了。是现在的月饼真的不如以前香甜,又还是我的嘴巴越来越挑剔?对着眼前一大堆的月饼,我连看一眼的兴趣都已经没有了。因为,吃的东西太多了,冰箱里一年四季塞满了水果,小食柜里的零时经常堆得过期变质,只得当垃圾扔掉。随朋友、老乡或者是公司的一伙高层干部隔三差五的去外面大吃一顿,今天上这家大酒店订位,明天又下那家海鲜楼订餐,天上飞的、地上跑的、水里游的、土里钻的,一股脑儿全部往嘴里塞,也不知道从什么时候开始,嘴巴与味觉已经开始变得麻木、迟钝了,这过节与平时已经没有任何区别了。

原来,月饼的味道并没有改变,正在发生改变的是我的生活。现实环境正在一天天的改变着我的命运、我的人生,那些儿时的往事,已距离我越来越遥远了……

 

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018