注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳傲雪

最平凡的也是最真实的!

 
 
 

日志

 
 

逆境造就人才 人才成就梦想 [傲雪原创]  

2010-03-13 02:01:43|  分类: 企业管理与员工培 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  逆境造就人才  人才改造环境 [傲雪原创] - 欧阳傲雪 - 欧阳傲雪

新的一年开启新的希望,新的一页承载新的梦想。企业领导者希望企业在新的一年里大展鸿图,创造更好的效益。而员工们则希望能在新的一年里找到一份更好的、薪资更高的工作。说实话谁不想找到一份高薪工作呢?而高薪的职业其首要条件是专业技能加实战经验。

近些年来众多企业对人才的需求量是越来越大,而对人才的要求也随之提高,在很多专场的招聘会上,很多企业提出了“三年以上职业技能经验”、“正规职业培训生优先”,可以看出企业对各类技术人才的招聘标准已由“先看学历”转变成“技能经验第一”了。

企业的发展,需要人才,人才对于任何一家企业来说都是非常关键的要素。而我们每位员工都希望自己就是企业的一名人才。

环境固然可以造就人才,但伟人却又可以去改变环境;强人利用环境,我们今天虽然不能成为伟人,但我们可以让自己成为生活的强者。让自己学会如何去利用周边的环境,不断学习,化被动为主动。绝不能让自己墨守成规,坐等失败。

很多生活在顺境里的人习惯了享受,长此以往极容易让人萎靡,使人在过分的享受顺境所带来的安逸生活的同时,逐步对外界放松了警惕,轻视他的敌人,在不知不觉中丧失了应有的战斗力,从而轻易的被对手所击败。好的环境,如果运用得当,的确容易造就人才,但逆境却更有助于人才的成长。我们可以从下面的这则故事得到一些生活的启示。

美国阿拉斯加的一个自然保护区内原是鹿与狼共存的,为保护鹿不被狼吃掉,人们赶走了狼。不料,在“和平安宁”环境中的鹿,优哉游哉,不再狂奔快跑了,体质明显下降,不久便有许多鹿病死了。人们只得再把狼“请”回来,不久鹿群又生机焕发充满活力了。

所以,顺境虽然可以造就人才,但有时太过优秀的环境有可能会消磨人的意志,扼杀人才,所以,古人就有了:“生于忧患,死于安乐”的说法。

竞争,固然残酷,它会使一部分的人面临失业;会让一部分企业濒临绝境;竞争,更会让一部分管理不善的企业陷入瘫痪。但竞争,却可以促进部分企业的发展,让一部分优秀的企业在众企业中脱颖而出。同样,竞争;可以促进一部分心态积极的人奋发图强,从而在事业上取得成功;几年以来,周边的同行企业是层出不穷,市场竞争加剧、各种外界的不利因素的干扰,使得很多管理不当、经营不善的企业在激烈的竞争中纷纷宣告破产、倒闭。而我们公司的营业状况始终能维持在一个稳定的状态。所以,只要我们做好的充分准备,竞争,对我们来说,无疑是一个发展与壮大的机会。

温室里固然能培育出鲜艳的花朵,因为那里有着适中的温度、充足的氧份与和谐的阳光,但这些花朵一旦被人移植到外面去,就会枯萎甚至凋谢,所以在贫瘠土壤里绽放的鲜花则会更显珍贵。对于一个有志之人,逆境、困难、艰苦,正是磨炼的好机会,孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”历史上一切身处逆境而终有成就的人,无不经过这样的艰苦磨炼,才能成就大事。

“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来” “玉不琢,不成器”逆境能磨练人的意志。逆境更能让一个人的潜能发挥得淋漓尽至.,一个人要取得事业上的成功是如此的艰难,而一个企业要取得成功,它一定要历经无数次的市场竞争与挑战,所以它的轨迹与历程固然也就不会是一帆风顺,里面一定会渗透着坎坷、弥漫着风雨、隐藏着惊险、浸透着心血与汗水。 

我们没有最先进的设施、设备,更不具备得天独厚的地理位置,在硬件与地理位置上我们公司与周边新兴起的同行相比,我们已是输人一筹,而这些年来,我们所取得的业绩却是周围同行一直所不能及的,现在,我们还想取得更好的成绩,这就注定我们得付出比别人多出几许甚至是几倍的努力,环境对我们似乎是很不利,但这正是磨练我们工作意志的有利条件。

不在困境中崛起,就在困境中死亡!可见,逆境,是考验一个人是否能够成为一个成功人士的关键。逆境同样也是考验一个企业能否发展与存亡的关键。不少人能在逆境中奋勇拼搏,最后功成名就,名垂青史。但也有不少人就在逆境中就此消沉下去,浑浑噩噩虚度残生。不少企业在逆境中一掘而起,但也有不少企业被逆境的洪流冲撞得摇摇欲坠,难以生存。逆境容易激发一个人、一个企业的潜在能力,从而最终使其战胜逆境,取得胜利,迎来顺境。

“庸人制造逆境 人才扭转逆境”人才会查找自身的缺点与不足,而且还善于发掘别人的长处,在工作中不断的去吸取别人的成功经验,不断的学习别人的长处,最后用自己的优势去击破对方的短处,所以说人才会在适当时候把自己优势发挥得淋漓尽致,从而取得决定性的胜利。

现在我们面临设备老旧、物价上涨、人员难招等一系列的实际问题,可以说在企业发展的征途上是逆境重重,但我们有着丰富的企业经营管理的经验、雄厚的客源基础,必胜的决心与信念,看清市场走向,不断的调整步乏,转换市场营销模式,以万变应百变,才能让自己顺应不断变化着的外部环境,从而让自己立于不败之地用心才会专业,在平时生活中不断的给自己充电,不断的学习,才会让自己赋予更强的战斗力。

要成就企业王国,这是企业的最终目标与全体员工的共同梦想,这就需要更多的管理人才与优秀的员工。逆境造就人才,人才成就梦想,所以,我们现在就以总公司为培训基地,培养一大批能吃苦耐劳、忠诚可信、积极进取的干部与员工。而且公司决定对基层干部,我们取消对外招聘制,一律采用内部提升制,以进一步提高员工的工作热情,激发员工的工作积极性。而针对分公司不合格的干部,我们会将他们调回总公司进行强化的培训。让其感受总公司的管理与工作氛围,接受总公司的管理制度与工作方式的洗礼,让他们也能真正的融入到企业这个大家庭之中,成为企业这台机器的一道齿轮,企业的一份子。而培训最终目的就是要让每一名公司的员工都能树立起一种坚韧不拔的毅力和不达目的不罢休的坚定信念。只有具备这种理念,我们才有足够的信心去接受未来无数次的挑战,成就同行企业王国的梦想。

我们只有经受了种种恶劣环境的洗礼,历经了无数困难的磨砺,我们的员工与干部,才能经得起外面风霜雪雨的考验,才能与外面激烈市场竞争与经济冲击抗衡。也只有经过不断的培训、学习,我们才不会被这个前进的社会所遗弃,不断的给自己充电,才会让自己在工作中富有极强的工作热情与战斗力。

没环境与人才成长的关系是互为前提、相互作用的。人才可以改变环境,强人懂得利用环境,凡人会去适应环境,只有庸人却一味的在埋怨环境。没有做不到的,只有想不到的。只有确立了自己的奋斗目标,然后付出于坚持不懈的努力,我们就一定能赢来成功的喜悦。

  现在,全球经济开始回暖,这正是我们大显身手的好机会,在新的一年里,希望各位员工能跟得上总管理公司的前进步伐,并将自己努力改造成为企业团队里一名出众的人才,从而实现自己心中的梦想!

 逆境造就人才  人才改造环境 [傲雪原创] - 欧阳傲雪 - 欧阳傲雪  

  评论这张
 
阅读(1765)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018